Cozinhar deixou de ser atividade doméstica obrigatória para se tornar um ato prazeroso, que as pessoas desejam compartilhar. Por conta disso, as cozinhas americanas estão em alta e vamos, aqui, dar algumas dicas de como planejar a sua.
Começamos este artigo discutindo sobre a relação das pessoas com o ambiente, nesse caso, a cozinha. E é assim que projetos arquitetônicos devem ser pensados.
Ao se planejar uma cozinha americana ou tradicional, é necessário avaliar a relação dos moradores com esse cômodo, quantos visitantes a família costuma receber, com qual frequência, se preparam grandes ou pequenas refeições, quem cozinha etc. A partir disso, definimos as dimensões dos móveis pautando-os, também, pelo espaço disponível no ambiente. Essa é a grande diferença entre ter a cozinha planejada e comprar uma pronta.
Quando falamos em cozinha americana, o primeiro modelo que nos vem à mente é sempre aquela cozinha separada da sala apenas por um balcão, com banquetas integradas ao ambiente. Na realidade, o termo é bem mais amplo. Uma cozinha linear aberta para a sala ou uma cozinha com ilha também são exemplos de cozinha americana.
A principal vantagem da cozinha americana é, além de promover o convívio social de quem prepara o alimento, proporcionar a sensação de espaços amplos dentro do imóvel mesmo com a perda de uma parede que poderia ser utilizada para sustentar um armário. Troca-se espaço de armazenamento por amplitude de espaço.
Por ser integrada com a sala, a decoração da cozinha americana é muito importante e deve ser cuidadosamente trabalhada. Uma dica excelente é usar linhas retas e puxadores escondidos nos armários, evitando que fiquem em evidência.
Os pisos da sala e da cozinha não precisam ser os mesmos. Entretanto, usar o mesmo tipo em ambos os cômodos favorece muito a sensação de continuidade do ambiente.
Uma vez que você tenha determinado a função da sua cozinha e todos os aspectos que ressaltamos no decorrer do artigo, fica fácil planeja-la de forma bonita e funcional. Agora, mãos à obra!